Organisasi siswa intra sekolah adalah kelompok-kelompok yang dibentuk oleh para siswa di dalam lingkungan sekolah untuk mengembangkan kemampuan kepemimpinan, kreativitas, serta mengajarkan nilai-nilai sosial dan kebersamaan. Organisasi siswa intra sekolah juga sering disebut sebagai OSIS atau Organisasi Siswa Intra Sekolah.

Terdapat banyak alasan mengapa organisasi siswa intra sekolah sangat penting bagi siswa dan lingkungan sekolah. Di bawah ini adalah beberapa alasan mengapa organisasi siswa intra sekolah penting:

1. Mengembangkan Kemampuan Kepemimpinan

Organisasi siswa intra sekolah memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengembangkan kemampuan kepemimpinan. Dalam organisasi ini, siswa dapat memimpin berbagai kegiatan, seperti kegiatan sosial, budaya, olahraga, dan lain-lain. Dengan memimpin kegiatan tersebut, siswa dapat belajar bagaimana menjadi seorang pemimpin yang baik, belajar memimpin dan mengarahkan orang lain dengan baik, dan juga belajar bekerja sama dalam tim.

1. Mengembangkan Kemampuan Sosial

Organisasi siswa intra sekolah juga memberikan kesempatan bagi siswa untuk mengembangkan kemampuan sosial. Dalam organisasi ini, siswa akan bertemu dengan banyak teman baru dan belajar bagaimana berkomunikasi dan berinteraksi dengan orang lain. Dalam organisasi siswa intra sekolah, siswa juga diajarkan untuk menghargai perbedaan dan keberagaman, serta menghormati pendapat orang lain.

1. Meningkatkan Kreativitas

Organisasi siswa intra sekolah juga dapat membantu meningkatkan kreativitas siswa. Dalam organisasi ini, siswa dapat mengembangkan ide-ide baru untuk berbagai kegiatan, seperti kegiatan sosial, kegiatan olahraga, atau kegiatan seni. Dalam organisasi ini, siswa dapat belajar untuk berpikir kreatif, mengembangkan ide-ide baru, dan mengimplementasikan ide-ide tersebut dalam kegiatan yang bermanfaat untuk lingkungan sekolah.

1. Meningkatkan Rasa Kepedulian Sosial

Organisasi siswa intra sekolah juga dapat membantu meningkatkan rasa kepemilikan dan rasa peduli siswa terhadap lingkungan sekolah. Dalam organisasi ini, siswa diajarkan untuk peduli dengan kebersihan lingkungan sekolah, menjaga fasilitas-fasilitas yang ada di sekolah, dan memperhatikan kesejahteraan siswa lain. Dengan demikian, organisasi siswa intra sekolah dapat membantu menciptakan lingkungan sekolah yang bersih, sehat, dan nyaman untuk belajar.

1. Mengajarkan Nilai-nilai Sosial dan Kebersamaan

Organisasi siswa intra sekolah juga memberikan kesempatan bagi siswa untuk belajar tentang nilai-nilai sosial dan kebersamaan. Dalam organisasi ini, siswa diajarkan untuk saling menghargai, bekerja sama, dan membangun hubungan yang baik dengan orang lain. Siswa juga diajarkan untuk memahami pentingnya kebersamaan dalam mencapai tujuan yang sama.

Melihat betapa pentingnya keberlangsungan organisasi ini di dalam lingkungan sekolah, kami selaku bagian kesiswaan mengupayakan agar kepengurusan OSIS tetap berlanjut dari tahun ke tahun. Berikut adalah potret upacara Serah Terima Jabatan dan Pelantikan Pengurus OSIS SMP Insan Semesta Islamic School Comal Masa Bakti 2023/2024 yang dilaksanakan pada Senin, 13 Maret 2023.